首页  县委领导  领导讲话  秘书工作  保密工作  后勤服务  室风规范  大事略记  专题专栏  工作剪影 
站内搜索:
 
  党委文件
当前位置: 首页 > 党委文件 > 正文
 
​关于印发2016年宣传思想文化工作要点的通知
2016-05-30 09:26  

各镇党委,各街道党工委,县委各部门,县级国家机关各部门党委(党组、总支)、支部,各人民团体支部,中省驻山各单位党组织:

2016年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实“五大发展理念”和习总书记“五个扎实”新要求的关键之年。全县宣传思想文化工作的总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持稳中求进、改革创新,牢牢把握“两个巩固”的根本任务,适应新常态,唱响主旋律,打好主动仗,弘扬正能量,着力实施理论武装、舆论引导、网络管理、价值引领、文化惠民、能力提升“六大工程”,为加快推进美丽幸福山阳建设进程,加快脱贫致富为实现赶超跨越发展提供坚强的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

一、实施科学理论引领工程,凝聚思想共识

1.突出抓好理论宣传。开展以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想和新战略重大主题宣传,组建县委宣讲团,巡回各镇办和县直部门单位,广泛开展宣讲活动。各部门各单位结合工作实际,适时邀请有关专家学者宣传阐释中央提出的重大理论观点、重大工作部署,宣传阐释“中国梦”、社会主义核心价值观等重要论述。各镇党委、各街道党工委及县直各党委负责组建宣讲工作队,开展大众化的宣讲、解读,大力宣传宣讲“四个全面”战略部署和五大发展理念。

2.着力强化理论学习。抓好一批党委中心组示范点建设,强化对党委中心组学习日常管理和检查指导。采取专题辅导、举办讲座、开展研讨交流等各类学习方式,强化对党章党规以及习近平总书记系列重要讲话精神的学习,促进党员干部增强党性观念,向以习近平同志为总书记的党中央看齐。不断深化对中国特色社会主义理论体系以及中省市县重要会议和重要文件精神的学习,促进党员干部正确把握以习近平为总书记的党中央提出的重大理论观点、重大战略思想、重大决策部署,进一步明确目标任务,坚持正确方向、把握工作规律。

3.广泛开展理论调研。围绕“贯彻五中全会精神·推动追赶超越发展”这个主题,紧贴贯彻落实党的五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧密联系群众关注的热点、焦点问题,采取实地调查、访谈交流等方法,组织理论工作者和党员干部深入基层进行调研,促进党员干部探索解决实际问题的有效方法,增强运用科学理论指导工作实践的自觉性,并有针对性地推出一批有价值的调研报告,把理论调研的成果转化为推动经济社会发展的强大动力。

二、实施舆论引导提升工程,壮大主流舆论

1.强化意识形态工作。意识形态工作发挥着思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用。各级党委(党组)要切实履行意识形态工作主体责任,党委(党组)书记要履行第一责任人责任,带头抓意识形态工作,带头管阵地、把导向、强队伍,带头分析研判意识形态领域的重大问题,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。必须围绕根本任务,找到立足点,必须坚定马克思主义和共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,做到“虔诚而执着、至信而深厚”,才能实现“两个巩固”、增强“三个自信”,牢固树立起实现中华民族伟大复兴的中国梦这一共同理想。

2.坚持正确舆论导向。巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论,把党和政府的声音传播好,把人民群众的心声反映好,引导干部群众把思想统一到党的十八大精神和县委、县政府决策部署上来,把力量凝聚到实现县委政府2016年所确定的目标任务上来,以实际行动推进各项事业突破发展。定期不定期组织召开新闻宣传联席会,新闻通气会,主动加强与中省市主流媒体的联系,积极做好各级新闻媒体记者的联络、引导和服务工作。

3.策划系列主题宣传。要紧紧围绕县委、县政府中心工作和重大部署,制订好宣传计划和方案,策划好主题宣传、战役宣传和典型宣传,力求新闻宣传出精品,形成宣传合力和声势。精心策划“辉煌十二五、展望十三五”主题宣传,深入宣传“五大发展理念”,大力宣传我县在实施“四大战略”、落实“五大举措”、推进“五化进程”、办好民生“十件实事”等方面的生动实践,及时报道我县在“四个全面”方面所取得的新进展,及时报道我县扶贫开发重点工作的新成效,及时报道我县各行各业涌现出的先进事迹和先进人物。在《商洛日报》开辟专栏,集中优势板块把特色和亮点宣传推介出去,提升山阳对外影响力。全年在省级以上媒体上稿300篇,在《陕西日报》发稿60篇,在《商洛日报》发稿700篇。

4.精心组织外宣活动。组织各单位利用西洽会、天竺山旅游登山节等大型节会,精心制作专题片、宣传册页等各类优秀宣传品,加强与中省各类媒体的深度合作,充分利用新兴媒体在线上线下开展全方面的宣传推介,展示山阳新形象。统筹内宣外宣,统筹传统媒体和新兴媒体,统筹媒体资源和社会资源,努力构建大宣传格局。

三、实施网络建设管理工程,清朗网络空间

1.加强网上舆论引导。按照“围绕中心、服务大局、扩大宣传、提升形象”的思路,拓宽“陕西手机报山阳版”宣传发布范围,综合运用“山阳政府网”“山阳宣传网”、“掌上山阳”手机客户端、“山阳发布”“山阳宣传”微博等新兴媒体平台,及时发布正面信息,凝聚发展正能量。加强与网上公众人物、知名网友沟通交流,适时举办“网民座谈会”、“网民走山阳”活动,引导网民传递正能量。发挥省级舆情直报点作用,广泛开展舆情研判、社情民意搜集整理及上报工作,为“十三五”开好局、起好步提供坚强有力的网上舆论支持。

2.加强网络基础管理。始终坚持“正能量是总要求、管得住是硬道理”的思路,广泛开展互联网法治教育和道德教育,确保依法办网、依法上网、依法管网。建立完善县内网站基础登记备案制度,建立权威、规范的新闻发布制度,切实加强网评队伍建设,加快实施网络实名制,依法管理论坛、博客、微博、QQ群、微信,保护公民个人信息,严厉打击网络谣言、网络敲诈和有偿删贴等违法犯罪活动,规范网络管理。加强舆情监测、上报、处置工作,及时稳妥做好突发事件网络应急处置工作。适时组织相关部门开展网络安全、黑网吧整治专项行动,坚决维护网络意识形态安全

3.净化网络文化环境。积极培育发展优秀网络文化,团结带领新媒体代表人士,不断扩大友好“朋友圈”,共同建设绿色健康可持续的网络生态。深入推进优秀传统文化、地域特色文化网上传播,鼓励网民创作格调健康的作品,多提供好的网络文化产品服务,唱响网上思想文化主旋律。遵守“七条底线”,推动网络空间晴朗,积极开展文明网站创建活动,引导诚信经营、文明办网、文明上网,净化网络文化环境,引导青少年绿色上网、健康生活。

四、实施核心价值观培育工程,弘扬社会正能量

1.深入推进社会主义核心价值观宣传教育。坚持把核心价值观融入党的建设,融入经济社会发展,融入人们日常生产生活,全面打牢培育和践行核心价值观的社会根基。组织开展“中国梦”系列主题活动,利用建党95周年、红军长征胜利80周年纪念活动,发挥爱国主义教育基地作用,生动传播爱国主义精神,唱响爱国主义主旋律。广泛动员老党员、老干部、乡贤文化骨干、先进模范、宣传文化能人、社会各界离退休人员组建社会主义核心价值观“说唱团”、“演讲团”、“报告团”,开展社会主义核心价值观进社区、进机关、进校园、进农村、进企业“五进”活动,全面兴起培育和践行社会主义核心价值观的热潮,着力在融入上下功夫、在落细落小落实上下功夫,切实将核心价值观培植人们的生产生活之中。坚持示范引领,不断提升城关街道办西关社区、东关社区、冯家湾社区等一批不同层次的社会主义核心价值观建设示范点的带动作用,由点及面,覆盖全县。深化拓展“日行一善·以善养德”、善行义举榜等品牌活动。

2.深化群众性精神文明创建活动。紧紧围绕《陕西省文明城市测评体系》(2015年版)各项指标,抓住文明程度、网络测评、调查问卷三大工作任务,加强组织领导,落实各单位责任,以“讲文明、除陋习、树新风”为主题,开展文明市民评选、文明家庭评选、文明商户评选、文明监督员遴选、文明交通行动计划、文明城市大家拍活动、文明温馨语进万家、文明餐桌行动、文明志愿服务进社区、文明示范一条街“十大文明”专项活动,打造山阳特色,全力推进县一级省级文明城市创建工作。深入开展文明村镇、文明校园、文明单位等“五大创建”工作。修订完善文明单位管理办法,加强对各级各类文明单位和“创佳评差”竞赛活动的管理,提高实效。创建山阳文明网。以“美丽乡村·文明家园”为载体,围绕“十个一”建设目标,每年每个镇(办)抓一个村(社区)作为示范点,逐步完成“美丽乡村·文明家园”建设全覆盖。广泛开展“我们的节日”主题活动。积极开展“乡规民约”进万家和“家风家训”进万家活动。组织开展“情系天竺·爱洒丰阳”志愿服务活动,进一步完善志愿服务的组织领导、考核推动、管理运行、表彰激励机制,孵化一批志愿服务示范项目。

3.大力实施“厚德山阳”建设。以“厚德山阳”建设活动为载体,深化社会主义核心价值观教育实践活动。扎实推进公民思想道德建设,大力弘扬中华民族传统美德,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动,积极推荐“陕西好人”。广泛开展“道德模范”、“山阳好人”等各类先进典型宣传教育。深入开展道德领域突出问题专项治理,加强“诚信山阳”建设,适时发布“红黑榜”。继续办好“道德讲堂”,在各级各单位建立“善行义举榜”。深化未成年人思想道德建设,继续以“六大行动”活动为载体,扎实推进核心价值观进校园、进教材、进课堂。广泛开展学雷锋志愿服务活动,发展一批有影响力的志愿服务项目,打造志愿服务品牌。加大“讲文明、树新风”公益广告宣传力度,使其成为全县城乡最美风景线。

五、实施文化建设惠民工程,提升文化软实力

1.打造山阳特色文化品牌。贯彻落实中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,大力实施文艺精品战略,加强传统文化整理,不断挖掘山阳地方文化“土特产”,提升山阳文化品牌影响力。推动文化与旅游融合发展,推出一批重点景区演艺、文化休闲品牌。继续实施“走出去,请进来”的方针,利用好秦岭生态旅游节积极开展多渠道、多层次的文化交流活动。继续打造“大家唱·唱丰阳”——幸福山阳大家唱公共文化服务品牌项目。对大型古典民族舞剧《枪魂》进行打磨提升,启动山阳地方戏《八仙鼓》精品剧目的创作编排,筹备参加第十一届中国文化艺术节。适时邀请省市文艺界名人及文艺工作者深入基层采风。

2.推动文化体制改革。围绕“巩固成果、推进改革、推动发展”的思路,进一步完善县属文化企业法人治理结构和国有文化资产监管体制。围绕“文化+”培育新型文化业态,推动文化与科技、金融、互联网等深度融合,加快推动传统媒体与新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的融合。加大县属文化单位资源整合力度,整合基层宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身等设施,鼓励和支持非公有制和小微文化企业发展,激发文化市场活力。积极培育和发展文化产业,支持民营文化企业发展,促进文化与产业、旅游、市场的融合,助推文化产业的发展。加强宣传文化阵地管理,坚持不懈地开展“扫黄打非”工作,进一步繁荣和发展文化市场。

3.提升文化公共服务水平。深入贯彻落实《商洛市关于加快构建现代公共文化服务体系建设的实施方案》,完善县、镇、村三级公共文化服务体系网络。抓好综合性文化服务机构和公共文化服务体系建设,大力发展村镇文化、企业文化、校园文化、社区文化、广场文化。继续实施文化信息资源共享工程,丰富“两馆一站”免费开放服务项目,扩大受惠面,提高文化公共服务水平。启动漫川关镇综合文体中心建设。广泛开展送科普、送戏剧、送电影、送图书进农村、入社区活动,组织送戏到农家、赠阅党报、课外读物捐赠助读等公益文化活动,促进文化成果共享。继续抓好文化科技卫生“三下乡”和文体、科教、法律、卫生“四进社区”活动,动员各方力量,开展形式多样的文化结对帮扶,使改革发展成果惠及更多人民。

六、实施干部素质提升工程,增强创新能力

1.深入开展争做“四铁干部”活动。坚持以思想政治建设为核心,按照铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的要求,深入开展争做“四铁干部”活动。组织开展“两学一做”学习教育活动,巩固深化“三严三实”专题教育成果,增强宣传思想文化队伍的政治警觉性和政治鉴别力,树立强烈的看齐意识,努力打造一支业务精、纪律严、作风正、能干事、会干事、干成事的宣传思想干部队伍。

2.加强人才队伍培养。加强业务培训,着力提升宣传干部宏观谋划、实际调查、改革创新、法治思维、探索规律“五种能力”,着力增强争创一流、协作配合、廉洁自律“三种意识”。深入推进“四个一批”人才工程,积极推进社会科学类和文化艺术类项目人才引进工作,建设一支覆盖思想研究、文艺创作、新闻采编的多层次、全能型的人才体系。加强网信队伍建设,健全网管、网评、网宣队伍。建立健全“结对子·种文化”工作机制,组织专业文艺工作者到基层教、学、帮、带,不断提高基层文化人才的专业水平。全面加强干部教育,促使全体干部始终保持奋发有为的精神状态,为落实“四个全面”要求、实现赶超跨越发展而不懈奋斗。

3.推动工作创新求进。深化“基层工作加强年”活动。建立目标任务定岗定责和重点工作跟踪督查制度,合理分配工作任务,激发整体队伍活力。深入推进宣传思想工作体制机制、内容形式、方法手段创新,健全管理机制,坚持虚功实作,促使干部务实高效、作风严谨和本领过硬,全力推动年度工作任务落地见效,实现宣传思想文化工作创新发展。加大向省委宣传部《每日要情》的信息报送力度,及时将我县宣传思想文化的工作动态、典型经验、特色亮点和工作思考在全省宣传推广。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站声明

主办:中共山阳县委办公室 0914-8322847   承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1   邮箱:syxzfb@126.com