首页  县委领导  领导讲话  秘书工作  保密工作  后勤服务  室风规范  大事略记  专题专栏  工作剪影 
站内搜索:
 
  领导讲话
当前位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
 
​在全县农村工作会议上关于新农村示范村建设的讲话
2016-05-30 10:34  

按照会议安排,由我就2015年新农村示范村建设工作作专门的安排和部署。一会儿,吉斌书记还要对整体工作再提要求,请大家抓好贯彻落实。我就此项工作简单讲几点意见。

一、客观总结成绩,明确目标任务

刚才,听取了色河铺镇峪口村关于新农村示范村建设工作的大会发言,感受到了大家对做好新一年工作的热情和信心。过去三年,我县新农村示范村建设工作在各级领导和在座各位的共同努力下,取得了实实在在的成绩,在全市都有一定的影响力。在2011年底,县委、县政府结合县情实际,做出了建设新农村示范村的重大举措,提出用5年时间完成全县新农村建设任务。2012-2014年,我县共建成新农村示范村152个,累计投入各类建设资金11.99亿元,惠及882个村民小组5.52万户21.54万人。全县新农村示范村建设取得了显著成效。譬如漫川水码头、娘娘庙、中村沟口、银花街道、十里寇家沟等村,建设各具特色,有的是产业支撑型,有的是城镇带动型,有的是村企共建型,还有的是群众筹资筹劳自建型。经过三年的建设,该项工作已成为我县的一项常规重点工作,有经验可鉴,有规可依。希望各镇各部门能够立足实地、总结经验,学习好的做法,继续保持优良作风,开创新农村示范村建设新局面!2015年的新农村示范村建设工作,县上早已作了安排,年前就印发了《实施方案》,举行了集中开工仪式,各镇村启动建设都比较早。因此,大家一定要再添动力,扎实推进,确保高质量、高标准完成全年目标任务。

二、科学分析形势,统一思想认识

新农村示范村建设是县委、县政府统筹城乡发展、推进全县农村工作的重大战略部署,也是深入贯彻落实党的十八大以来习总书记系列讲话精神、实现全面建成小康社会目标的具体行动,责任重大、意义深远。经过三年建设,成绩斐然。同时,我们也要看到当前面临的现实问题和政策机遇:一是由于山阳县域经济总体上还比较薄弱,工业反哺农业的力量有限,对新农村建设的支持力度还远远不够,与全面建成小康社会的要求相比,与县委、县政府确定的目标相比,与人民群众的期盼相比,新农村建设水平还不够高,面临的问题仍然很多。二是恰逢镇村撤并,我县原有326个村(居),改革后全县并为239个村(居),其中135个村未实施新农村示范村建设,任务基数大,建设周期长,未实施的村普遍地处偏远、基础设施条件差、经济发展滞后、民居环境治理难度大,需要投入的人力财力将会更大。三是2014年12月在京召开的中央农村工作会上,首次提出要推动“物的新农村”和“人的新农村”建设齐头并进,凸显中央对新农村建设的更高要求。长期以来,我县在“物的新农村”上关注的多,在“人的新农村”上关注度还需加强。四是2015年中央“一号文件”再次聚焦“三农”问题。强调要围绕城乡发展一体化,深入推进新农村建设。明确提出“中国要美,农村必须美。繁荣农村,必须坚持不懈推进社会主义新农村建设。要强化规划引领作用,加快提升农村基础设施水平,推进城乡基本公共服务均等化,让农村成为农民安居乐业的美丽家园”。这些对我们今后工作,提供了机遇,也指明了方向。希望各级各部门继续发扬协作配合、改革创新、真抓实干的作风,攻坚克难、把握机遇,切实把新农村建设这项惠及百姓的工作做实做好,掀起新一轮建设高潮,彻底改变我县农村贫困面貌。

三、把握工作重点,全力推进建设

各镇、各部门一定要站在全局的高度,认真总结三年来的新农村示范村建设工作经验,来一次全面的审视,直面问题,采取有效措施,认真解决工作中存在的突出问题,全力推进新农村示范村建设。

一要突出五大建设,提升新农村建设水平。围绕培植新产业、建设新村庄、创造新生活、培育新农民、树立新风尚、完善新机制的目标,重点推进“五大建设”,着力提高示范村建设水平。一是抓产业基地建设。要以增加农民收入为中心,结合陕南移民搬迁后续产业,突出抓好农村产业基地建设,探索实施农产品电子商务发展,推进“移民搬迁点+产业基地+农产品电子商务”的新农村发展模式,着力破解农民致富难的问题。各镇村要紧密结合当地实际,分析市场形势,认真谋划本地的产业发展,在特色和效益上寻求突破。二是抓基础设施建设。要以改善群众生产生活条件为目标,重点抓好水、电、路、网等基础设施建设,改善农村生产生活条件。在具体规划建设中,要注重村庄形态设计,加强特色景观和民俗文化保护,合理安排公共设施的空间分布,避免“千村一面”,要结合本村形态风格,做到“各美其美”。三是抓民居环境建设。以提高群众幸福指数为重点,大力实施“五改三建”工程,要结合棚户区改造,对危旧房屋,乱搭乱建进行拆除重建。结合农村环境综合治理,抓好农村“四清”工作,着力改善村容村貌,努力建设整洁美丽的新村庄。四是抓农村社会事业建设。以提升农村公共服务水平为重点,突出抓好农村科技、教育、文化、卫生、医疗、养老保险和最低生活保障等服务体系建设,着力推进“人的新农村”,创造幸福和谐的农村生活氛围。五是抓基层组织建设。以提升村级管理水平为重点,结合当前村两委会换届选举工作,提升村级领导班子凝聚力、战斗力。要继续巩固党的群众路线教育实践活动成果,改进党风民风,在乡风文明建设上树立新风尚。

二要破解资金难题,加大新农村建设力度。在当前经济增速放缓的新常态大环境下,县委县政府想方设法为每个新农村示范村筹集资金50万元、水泥1000吨,全力保障新农村建设物资需求。随着这次镇村改革,有的村是由几个村合并而成的大村,仅仅依靠县级投入,不能有效支撑示范村项目建设。因此,必须着力发挥新农村建设政策的引导作用、新农村建设资金投入的撬动作用和新农村建设成果的示范作用,形成各类资金整合使用、各方力量主动参与、建设资金投入持续加大的良好工作局面。一是做好涉农部门资金整合。要善于整合资源,对涉农部门资金,在不改变项目性质的前提下,实行内部整合,捆绑使用。比如漫川的娘娘庙村积极争取和整合使用城建、林业等部门资金110万元予以帮扶,发挥了巨大作用。二是积极争取社会资金投入。要善于借力发展,鼓励引导创业成功人士、民营企业家参与新农村建设。积极组织企业结对联建,比如漫川的水码头村,成功吸引鑫发牧业公司投入42万元参与基础设施建设;再比如十里铺镇,积极组织召开十里籍领导干部及创业人士座谈会,引导老板、企业家等成功人士参与新农村建设。三是广泛动员群众投工投劳。要加强政策宣传,让群众充分认识到新农村建设是一次难得机遇,引导群众自主建设、自主管理、自主监督,解决群众的“等、靠、要”思想。比如延坪镇枫树村,组织群众投工投劳175万元参与建设,充分发挥了群众的主体作用,这些做法值得肯定和推广。

三要协力包抓共建,凝聚新农村建设合力。新农村示范村建设项目多,涉及面广,尤其今后实施建设的示范村,立地条件更差,建设难度更大。各部门的帮扶资金一定要积极筹集,确保到位,这点既是工作任务,也是刚性要求。有关部门要加强协调配合,按照职能分工,选准切入点,把新农村建设与陕南移民搬迁、美丽乡村等相结合,全力推进新农村建设不断向纵深发展。对已撤并、且今年已列为新农村示范村的,要继续按照既定方案推进建设,不能因为撤并影响到建设进度和效果;对经济相对落后的边远山区村,在领导上要予以加强,政策和财力上要予以倾斜扶持,促进我县新农村建设整体推进,均衡发展。要坚定信心,充分调动社会各界参与建设新农村的积极性,真正形成政府主导、农民主体、部门齐抓共管、社会广泛参与的工作格局。

四、健全工作机制,夯实各级责任

一要进一步强化督查考核。相关部门要加大日常督查和考评力度,继续执行“月督查、季考评、定期通报”工作机制,注重加大平时督促检查,突出项目进度、质量、物资资金使用及报表情况的督查。今年,要求各镇制定和完善项目后续管理制度,也将纳入督查和考核内容。5月底,要召开一次全县新农村示范村建设现场推进会,褒先进、促后进,找差距、定措施,全力推进示范村建设。6月底由县委督查室、县考核办、县政府督查室、县新农村示范村建设工作领导小组办公室联合进行半年考核,10月下旬由县新农村示范村建设领导小组进行年终考核,全面检验建设成效,考核结果要进行全县通报。今年,要突出产业发展的考核,加大产业考核分值,对发展产业不力、成效不显著的镇,要进行跟踪问效,责任追究。

二要继续实行观摩考评工作机制。观摩考评是我县的惯例,要继续坚持。11月上旬,要进行新农村示范村建设年终观摩考评,并给出各镇村的名次。按照平时督查和半年考核占20%、年终考核占50%、观摩考评占30%的权重比例计入综合考评成绩,由高到低排出各镇、各村的名次,根据《山阳县2015年新农村示范村建设实施方案》(山字〔2015〕1号)兑现奖惩。

三要进一步夯实包抓责任。一方面要夯实县级领导包抓责任,做好协调指导,解决矛盾问题。另一方面要夯实部门包扶责任。各包扶部门要主动与镇村对接,指导和帮助镇村抓好落实。今年承担筹集资金任务的15个部门和财政局承担的5万吨水泥,要按照时限要求,足额按时到位。县委、县政府督查室、新农村示范村建设领导小组办公室在3月底将对任务落实情况进行专项督查,对未按时完成任务的部门进行通报并限期完成。第三,要夯实各镇建设主体责任。各镇书记、镇长是本镇新农村示范村建设的第一责任人,是新农村建设的直接领导者、组织者和实施者,要积极主动与部门沟通对接,争取部门支持。要充分宣传和动员,引导群众积极参与建设。严格按照任务和时限要求,抓工期,保质量,确保任务顺利完成。

同志们,做好今年的新农村示范村建设,任务艰巨,责任重大。我们一定要在新的一年展现出昂扬的斗志、坚定的信心,以更加有力的措施,以更加务实的作风,再添举措、在鼓干劲,锐意进取、开拓创新,努力实现新农村建设新跨越,为建设美丽幸福山阳做出新的更大的贡献!

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站声明

主办:中共山阳县委办公室 0914-8322847   承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1   邮箱:syxzfb@126.com