首页  县委领导  领导讲话  秘书工作  保密工作  后勤服务  室风规范  大事略记  专题专栏  工作剪影 
站内搜索:
 
  综合信息
当前位置: 首页 > 综合信息 > 正文
 
山阳县工业增速连续三年全市第一
2017-03-22 14:27  

近年来,山阳县坚持以打造“现代材料、现代医药、绿色食品、装备制造、清洁能源”五大百亿产业集群为抓手,狠抓存量腾空间延链条、增量优结构扩总量,县域工业步入“项目带动、科技引领、园区承载、集群发展”的新型工业化快车道。2014至2016年工业增速连续三年全市第一。

一是建强园区为工业增长“聚力”。 坚持将力量向园区集中、政策向园区倾斜,着力打造以县域工业集中区为骨干,必康医药产业园、五洲钒产业园、鹘岭黄金产业园、金川医药产业园、金钱河清洁能源产业园五大园区协调发展的集群式工业发展新格局。工业集中区、必康医药产业园、五洲钒产业园、金川生物医药产业园晋升为省级重点建设工业园区,必康公司成为商洛首家上市企业,天之润公司在陕西地方股权交易中心成长版成功挂牌上市。2016年“一区五园”实现工业总产值138.89亿元,占全县工业经济总量的89.3%。

二是科技创新为工业增长“加力”。积极搭建科技创新平台,支持必康、恒瑞、奥科等骨干企业与国家环科院、武汉大学、中国科学院等高校院所合作,建立校企院企合作关系,重点围绕产业链延伸抓攻关、抓转化,先后破解黄姜清洁生产工艺世界性难题,研发了逆流超声提取中药材中间体工艺、高纯金属钒制备、综合生物法提取猪肝素、“两段粉碎一段颗粒成型”提纯重晶石粉体等32项重大新工艺新技术,有26项已转化应用,助推了产业转型升级。

三是延伸链条为工业增长“接力”。加大扶持,精心培育,着力推进钒、中药材等传统产业纵向延伸、横向配套,加快医药健康、绿色食品、现代材料、智能装备等新兴产业扩量提质,建成了钒、医药、金镁、农产品、新能源“五大循环”产业链,氮化钒、皂素、中药材、肝素钠产能分别达到1.5万吨、1000吨、1.5万吨、3636亿单位,工业产业结构实现了由“一矿独大”到“多树开花”的局面。

四是强化招商为工业增长“引力”。大力开展园区招商、专题招商等活动,先后与湖北汉城集团、安徽鲍家花园开发公司、北京德青源公司、江苏中利科技集团等25家大企业、大集团成功签约,促成必康国家中药材战略储备库、漫川人家、金鸡扶贫、300兆瓦光伏电站等一批具有引领作用的重大项目落户山阳。2016年,招商到位资金76.8亿元。

五是健全服务为工业增长“助力”。强化要素保障、服务配套,成立了县中小企业服务中心、科技统筹中心、电子商务物流中心、创投公司和小额担保公司,建成中小企业孵化园4.1万平方米、工业展览馆1个、公租房850套,入驻中介服务机构12家,为企业提供了科技、融资、中介、生产、生活、宣传“一站式”服务。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  网站声明

主办:中共山阳县委办公室 0914-8322847   承办:山阳县电子政务中心  电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1   邮箱:syxzfb@126.com